25 Ноября 2017 г.
245
Автор:Анастасия Богинская

День матери

Прекрасный праздник смогли наполнить духовным смылом ученики и преподаватели воскресной школы Александро-Невского храма. 25 ноября в Краевой молодежной библиотеке они провели праздничное выступление, посвященное Дню Матери. Событие стало традиционным и проводится уже третий год подряд. Прийти на праздник могли не только прихожане, но и все желающие.

Как рассказала Людмила Копытина, организатор внеклассных мероприятий воскресной школы, основными инициаторами события стали родители учеников. Так, сценарий праздника написала Галина Бреус, мама ученика младшей группы воскресной школы. «День Матери - это, вообще, светский праздник, - говорит Людмила, - Деткам очень сложно: в воскресной школе им рассказывают одно, а мир - другой. Выходя в мир, они, естественно, могут стесняться каких-то вещей. Подобные праздники хороши тем, что могут связать два эти мира, ввести вероучительные, духовные моменты в обычную жизнь. То есть дети видят, мы точно так же проводим праздники, точно так же радуемся, мы поздравляем мам, как и мирские ребятишки».

Все началось в три часа дня, в актовом зале библиотеки. После совместной молитвы к собравшимся обратился с приветственным словом иерей Сергий Сенченко. Далее эстафету перехватили трое ведущих.

Праздничная программа получилась очень разнообразной по содержанию. Читались стихи, пелись песни, конечно же, посвященные материнской любви: исполнялись они а капелла, под фонограмму и даже под гитару. Вспомнили о Пресвятой Богородице, которая является Матерью каждому из нас, все вместе пропели знакомые каждому молитвы «Богородице Дево» и «Достойно есть».

Очень понравилась участникам праздника веселая игра «Угадай маму по рукам». Удивительно, но дети с завязанными глазами практически безошибочно определяли родные ласковые руки. Ну, а главным подарком всем мамам стал небольшой видеофильм, в котором юные прихожане нашего храма отвечали на вопросы о своих мамах. «Добрая, хорошая, необыкновенная», - так отзывались о своей любимой и единственной дети. Фильм получился очень трогательным. Работали над ним прихожане нашего храма - сценарист и ведущая праздника Галина Бреус и послушник Иван Глушанков. «Мы с Иваном попробовали себя в подготовке фильма к десятилетию храма, и нам захотелось продолжить, сделать для храма еще что-то полезное, - рассказывает Галина. - Так возникла идея снять фильм ко дню матери, взять интервью у деток». Галина разговаривала с детьми, а Иван снимал и монтировал видео.

Завершился праздник мастер-классом: вместе с преподавателями воскресной школы дети сделали открытки для своих мам, а потом, подарив их, все вместе отправились пить чай.

Анастасия Богинская
Автор:Анастасия Богинская