28 Ноября 2017 г.
198
Автор:Анастасия Богинская

Под крылом Архангела Михаила

После воскресного богослужения 26 ноября прихожане нашего храма и ученики воскресной школы совершили совместую поездку на Архангело-Михайловский приход города Железногорска. Поездка получилась очень душевной и интересной.

Ближе к обеду морозец крепчал, поднялась вьюга, что не помешало благим намерениям. Около часа езды - и вот все уже на месте, виднеется кирпичная церковная ограда, а за ней - собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Новоприбывших встречал настоятель собора протоиерей Анатолий Кизюн. После обмена сердечными приветствиями, батюшка повел гостей на экскурсию по территории прихода.

Особое впечатление производит место, где стоит собор - это озерный берег, окруженный сосновым лесом: заснеженное озеро виднеется в проблески между деревьями, тишина, сугробы снега кругом, и над всем этим возвышается златоглавый величественный храм.

Территория прихода обширна, храм в Железногорске один, и именно здесь сосредоточена духовная жизнь города. А начиналось все в 1990 году, когда группа верующих выступила с инициативой создания в городе православной общины. В декабре того же года по благословению правящего архиерея в Железногорск прибыл настоятель нового прихода - отец Анатолий Кизюн. Предстояло строительство храма и налаживание приходской жизни. Батюшка много сил отдал этому делу, и красноярские паломники могли воочию видеть плоды трудов и молитв множества людей.

Весь ансамбль собора и приходских зданий выполнен в едином стиле, из красного кирпича. Сперва гости побывали в воскресной школе, осмотрели классы и актовый зал, узнали, что при ней работают вокальная и хореографическая студии, также ее ученики имеют возможность попробовать себя в иконописи. Затем взрослые и ребята посетили иконописную мастерскую, где увидели один из этапов создания настенной мозайки для храма. Далее отец Анатолий повел всех в подсобные помещения: костюмерная воскресной школы, швейная мастерская, прачечная, тренажерный зал - конечно, такое основательное устройство хозяйственной жизни прихода очень впечатлило гостей. На территории собора также есть теплица, где летом выращивают овощи для трапезной.

Самым запоминающимся моментом поездки стал осмотр Архангело-Михайловского собора. Красноярцы побывали в нижнем и верхнем приделах. Нижний придел, маленький и уютный, используется для богослужений по будним дням, также в нем совершают таинство крещения. К верхнему приделу поднялись по широкой лестнице. Высокие своды, расписанные фресками, много света, красивейший резной иконостас - затаив дыхание, с благоговением созерцали все это гости. Батюшка рассказал, что иконостасы обоих приделов вырезал один человек за десять долгих лет.

Особое впечатление производит настенная роспись собора - воздушная, неяркая, очень гармоничная. Интересно, что большая часть фресок и икон исполнена железногорскими мастерами, в том числе - художниками иконописной мастерской прихода.

И как, побывав в храме, не подняться на колокольню? Особенно сильно горела желанием совершить подъем детская часть приехавших. Позвонили в колокола, звон большого колокола отозвался где-то глубоко внутри, а самые чувствительные даже закрывали уши. Зато радость была неподдельной!

Завершили путешествие гости в трапезной прихода, где их накормили вкусным супом. Красноярцы не остались без ответа, так как привезли с собой подарки, в том числе пару аппетитных пирогов с брусникой.

День пролетел незаметно, на улице стемнело. Поблагодарив отца Анатолия за теплый прием и получив благословение на дорогу, немного усталые, но счастливые гости засобирались домой. С собой увозили хорошее настроение и много впечатлений. Захотелось вернуться в это прекрасное место еще раз, возможно, летом, когда в лицо будет дуть теплый ветерок, а не метель, а между деревьями заблестит водной гладью тихое озеро.

Анастасия Богинская
Автор:Анастасия Богинская