Матушка-земля – кормилица твоя. Вспоминаем забытую истину

Матушка-земля – кормилица твоя. Вспоминаем забытую истину
Фото:Ивана Глушанкова
Анастасия Богинская
Автор:Анастасия Богинская
03 Апреля 2018 г.
270

 «Кто мать сыру землю любит, тот голоден не будет», - гласит народная мудрость. Правда, к современным жителям мегаполисов это не относится: про землю-кормилицу мы давно забыли, а умереть от голода нам не дают гипермаркеты.

В условиях городской жизни человек практически полностью зависим от поставщиков, которые обеспечивают его продуктами питания. Если усомниться в качестве их продукции, то вывод будет неутешительным. Правда, некоторых спасает дачный участок - место, где снова можно почувствовать себя земледельцем и выращивать овощи, будучи уверенным в их качестве.

Земля многое может дать человеку: пропитание и независимость лишь основные преимущества земледелия. Понимая это, инициативные люди нашего прихода предложили создать храмовое подворье, или по-другому - приходское подсобное хозяйство. Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон поддержал это начинание своим благословением.

Главным вдохновителем и человеком, взявшимся реализовать идею на практике, является дьякон Александро-Невского храма Виталий Полухин. С ним и получился интересный разговор о перспективах этого предприятия.

 - Отец Виталий, расскажите, пожалуйста, как к вам пришла идея создать подворье при храме?

- Для меня кажется стратегически важным моментом, что у общины или семьи должен быть задел, который при любой ситуации поможет ей выжить.     

Я родом из деревни, и у нашей семьи всегда все было свое, покупали мы мало, поэтому идея подворья мне близка и понятна, это в порядке вещей.

Также перед рукоположением я имел разговор со старцем Илием (Ноздриным), советовался, стоит ли мне идти в священство, надеялся, что он скажет: «Ты-то куда лезешь!», но батюшка благословил и перевел разговор на сельское хозяйство. Сам мне что-то рассказывает, у меня что-то спрашивает, а я думаю: «Ну, батюшка пошел не в ту сторону, я к нему пришел за одним, а он мне совсем про другое». Решил прямо его спросить: «Мне заниматься сельским хозяйством, а в священство не идти?». А он говорит: «Знаешь, как бывает: вот рукоположат тебя, дадут приход на земле, и надо будет показать людям, что земля - кормилица, а то народ далеко от земли отошел». Так я получил благословение заниматься землей.

- Где планируете организовать подворье? 

- В деревне Покровка - это 65 километров от Красноярска. Деревня нежилая,   там живут только дачники. Место тихое и спокойное, находится в таежной зоне - за огородами начинается бескрайняя тайга, где можно собирать грибы, ягоды и орехи. Рядом есть озеро, прямо через дорогу от нашего участка.

В отличие от других больших деревень, Покровка имеет храм. Опять же есть такой важный момент, что это непроезжая деревня, значит, там не будет лишних людей. 

- Расскажите, что хотите делать на приходской земле?  

- Вообще было бы хорошо сделать самовосполняемое хозяйство - начиная от растений и заканчивая животными. Например, обходиться без покупки семян: сделать посадки, собрать семена и на следующий год свое же посадить из этих семян. С животными то же самое, чтобы они сами размножались. 

- Это похоже на полную независимость от сложившейся системы потребления. 

- Так и есть. Автономность является стратегически важной, так как многие продукты генномодифицированы, даже на хлеб найти настоящую пшеницу уже проблема, чтоб без химикатов. А это же наше здоровье! Если мы будем покупать больные семена, есть больные продукты, соответственно, и здоровье у нас будет такое же. 

- Мне кажется, подворье сродни коллективному хозяйству. 

- Я бы назвал это православной общиной: каждый человек занимается своим делом, но вместе мы одно целое. Нам не надо много людей, основная группа будет все воспроизводить, а остальные по мере возможностей приезжать с помощью.

В планах на будущее - построить домики, где могли бы жить приезжие. Например, чтобы летом дети жили не в городе, а привезти их в деревню, и пусть они там живут, кто полет, кто по хозяйству помогает. Здоровая пища, здоровый воздух, посильный труд - у них будет представление, что и откуда берется, что молоко не из пакетов.

Возможно, некоторые прихожане приедут семьями. Думаю, это будет способствовать сплочению прихода. 

- Как я поняла, вы планируете выращивать не только картофель? 

- Мы хотим и пшеницу сами сеять, и рожь, сделать теплицы для овощей и сад, заниматься пчеловодством.

Я читал книгу, в которой описывается история Покровки с 1889 года, и меня там впечатлил такой момент: вдова посадила полтора гектара ржи и убрала это сама! А в наше время мужчину поставь в такую ситуацию, справится ли он? Понимаете, насколько мы сейчас привыкли ко всему готовому.

В Покровке из двухсот домов только четыре были лентяи, остальные жили зажиточно. Они приехали с Украины, Белоруссии по столыпинской аграрной реформе, им выделили землю, и они с такой силой взялись за нее, что бедных там почти не было. Зажиточная была деревня, на них ровняться надо и пытаться дело делать.

- Расскажите, какой скот хотите разводить?  

- Коров, свиней, овец и коз. Для начала мы планируем сделать коровник на десять коров. Начнем пока с меньшего, а там по ситуации посмотрим, сколько приход будет потреблять. Коров хотелось бы закупить хороших, потому что у разных коров разные вкусы молока.     Мне внушает доверие Айширская порода коров, у которых вкус молока очень сливочный, около пяти процентов жирности.

- Я знаю, что в некоторых епархиях есть подворья, которые реализуют свою продукцию не только среди прихожан. Вы планируете сделать самоокупаемость на нашем подворье? 

- Конечно. Организовывать хозяйство, не имея самоокупаемости, смысла нет. Это возможно для сельского хозяйства, которое является дотационной отраслью. А у крестьянина своих денег постоянно не хватает, если мы отдадим просто так, завтра у нас, например, не будет денег закупить корм. Поэтому самоокупаемость должна быть до поры до времени.

- 8 февраля состоялось собрание по поводу организации подворья, как прихожане отнеслись к идее? 

- Все за, но надо найти людей, которые смогут практически вкладываться, помогать. Нужен активный костяк, который будет не просто говорить, а реально что-то делать. Дай Бог, чтобы все получилось, потому что хочется организовать подворье грамотно и хорошо.

Анастасия Богинская
Автор:Анастасия Богинская

Популярные записи

03 Апреля 2018
240

 «Кто мать сыру землю любит, тот голоден не будет», - гласит народная мудрость. Правда, к современным жителям мегаполисов это не относится:…

Читать далее
10 Января 2018
222

Православный христианин не мыслит своей жизни без посещения храма: сюда мы приходим каждое воскресенье, несем Богу свои радости и несчастья.…

Читать далее
19 Января 2019
206

…Морозно, снег хрустит под ногами, толпы людей пришли в храм с пустыми бутылками в руках. Этого небольшого описания хватит, чтобы понять,…

Читать далее