08 Апреля 2018 г.
132
Автор:Анастасия Богинская

Христос воскресе! Светлый Праздник на нашем приходе

Вот и пролетели дни Великого поста, наступила Пасха Христова! Не так давно на нашем приходе приготовления к светлому празднику шли полным ходом. Храм и прилегающую территорию прибрали и украсили, ученики детской воскресной школы вместе с родителями и педагогами готовили для пасхальной ярмарки разные подделки, репетировали праздничное выступление. А в день Воскресения Христова прихожане собрались на ночную пасхальную службу.

С чем сравнить то чувство, когда идешь крестным ходом вокруг храма в пасхальную ночь? Сердце замирает от радостного предчувствия, вокруг темно, повсюду мелькают огоньки зажженных свечей, люди рядом сосредоточенно молчат, напряженное ожидание повисло в воздухе. Все останавливаются перед закрытыми дверьми храма, являя собой прообраз того, как мироносицы когда-то в утренних сумерках спешили помазать тело любимого Учителя, зная, что не смогут отвалить от гроба тяжелый камень. Но их вера и любовь были сильнее страха и безнадежности. Двери пока закрыты, и вот раздается такое долгожданное пение: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!». Сердце уже не надо сдерживать, оно ликует и поет, славя Того, Кто победил смерть и подарил нам вечную жизнь.

После службы прихожане разошлись по домам, чтобы снова встретиться утром в 12 часов дня на пасхальном приходском празднике. День выдался прохладным и ветреным, солнышка не было. Но все вокруг освещала радость, играющая на лицах пришедших. Особое внимание привлекала к себе фотозона, по традиции установленная при входе в храм: желающие могли сфотографироваться возле роскошного пасхального дерева. Также к празднику в левой части храма подготовили выставку детских тематических рисунков, а в притворе можно было полюбоваться на писанки – красиво декорированные яйца, которые все желающие принесли на конкурс.

Первым делом собравшихся пригласили на праздничное выступление детской воскресной школы. Ребята пели песни, читали стихи, в том числе собственного сочинения, но главным моментом концерта стала небольшая театральная постановка, где главным действующим лицом был пасхальный куличик. Наблюдать за тем, как играют дети, было сплошным удовольствием: настолько точно были подобраны маленькие актеры на свои роли. После выступления все дети в честь праздника получили по небольшому подарку.

Выйдя во двор храма, прихожане разошлись по интересам. И там действительно было, чем заинтересоваться. Для детей подготовили различные забавы, в том числе подвижные игры. Ребятишки с упоением катали яйца с горок – надо было попасть в коробочку со сладостями, чтобы взять из нее презент. Оказалось, что задача эта не совсем простая! Можно было проверить себя на ловкость, походив на импровизированных ходулях, но наибольший интерес вызвала азартная командная игра, где с помощью желобов дети передавали друг другу мячик.

Творческие личности могли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению яйца-магнитика, который подготовили преподаватели воскресной школы. Декорируя его, участники опробовали технику декупажа.

Рядом работала так называемая чайная палатка, где озябшие и проголодавшиеся пили горячий чай с разными вкусностями.

Также у всех желающих была возможность приобрести на пасхальной ярмарке работы учеников детской воскресной школы. Какой красоты там только не было! Расписные пряники, открытки, красивые девичьи украшения для волос, подвески из фетра, пасхальные панно и другие подделки красовались на столе. Все собранные средства пойдут на поддержку работы воскресной школы.

Завершающим событием праздничной программы стала познавательная экскурсия по Александро-Невскому храму.

Вот таким насыщенным, интересным и запоминающимся получился Пасхальный день на нашем приходе. Но самое главное, что ославило глубокий след в душе после праздника, это теплая атмосфера единства большой дружной семьи, объединенной верой во Христа и любовью друг к другу.  

Фото Ивана Глушанкова

Анастасия Богинская
Автор:Анастасия Богинская