10 Декабря 2018 г.
404
Автор:Анастасия Богинская

Печем имбирное печенье и дарим теплые варежки: о возрождении семейных традиций

Если представить жизнь человека, как реку с быстрым течением, то островами, к которым он всегда cможет пристать, будут семейные традиции. Они незыблемы, связывают воедино поколения и будут помниться всю жизнь.

Как правило, дети запоминают то, что делалось в семье совместно, объединяло всех от мала до велика. Учитывая же разобщенность, характерную для нашего времени, восстановление семейных традиций может укрепить и сплотить семью. Конечно, традиции должны быть наполнены смыслом, а во главе семейных православных традиций всегда стоит Христос.

Чтобы узнать что-то новое и обменяться опытом, вот уже третий раз родители учеников детской воскресной школы нашего храма собираются на семинар «Возрождение семейных традиций. Рождество Христово и Новый год».

Семинар состоялся 9 декабря и прошел в очень теплой, душевной обстановке. На встрече, как правило, присутствует приглашенный гость – человек, у которого традиции празднования Рождества Христова передаются из поколения в поколение, и которого можно считать экспертом в этом плане.

Каждый участник семинара был вовлечен в процесс обсуждения: личным опытом делились все, параллельно заполняя таблицу, где записывали свое мнение и делали пометки о чем-то новом, что удалось узнать.

Как рассказала Карина Гальцова, организатор и ведущая, идея встречи родилась из необходимости – родителям хотелось, чтобы их дети видели, что приходская жизнь продолжается дома, что Рождество Христово – это семейный праздник. «Мы всегда преследуем в семинаре цель объединения семьи, - говорит Карина, - В наше время часто бывает так, что родители отдельно, дети отдельно, хотя даже украшать дом можно вместе, или что-то стряпать к празднику, так как это сближает, сплачивает. И родители, наверное, за этим тянутся - чтобы какую-то идею перенять и воплотить в своей семье. И, конечно, мы встречаемся, чтобы поделиться опытом. Ведь когда у тебя что-то получается, сложно держать это в себе, хочется передать другим, чтобы не только одна семья это делала».

Участники семинара пытаются перенять и восстановить не только исконные православные традиции празднования Рождества, они открыты новым идеям. Карина подчеркнула, что современные идеи, которых достаточно на просторах сети, также интересны верующим родителям: среди них всегда можно выбрать что-то подходящее.

Важно, что каждый год на встрече присутствуют как новые участники, так и те, кто был уже не раз. Пришедшие повторно рассказывают, как они растут в плане создания своих семейных традиций, что прижилось в их семье, обрело новые смыслы, а что отпало.

Итак, что же обсуждают родители? Традиции украшения елки и украшения дома, дарение подарков, праздничный досуг и мероприятия, праздничный стол и, конечно, говорят о чем-то новом, что хочется попробовать в текущем году. Ниже Карина собрала самые интересные и новые идеи с последнего семинара:

- попробовать нарядить елку пораньше, чтобы «растянуть» ожидание и подготовку к празднику. Побольше мотивировать детей на ее украшение. В некоторых семьях даже принято отдавать украшение елки полностью под «детскую творческую ответственность».

- «Суриковские дни». Выбрать день и сходить всей семьей в музей, а потом пообедать вместе в кафе, обменявшись мнениями и впечатлениями от увиденного (расписание работы музеев на каникулах уточняйте на их сайтах).

- всем в семье связать или заказать, а потом дарить одинаковые теплые носочки или варежки какого-то интересного цвета. На каждый год можно разные. Это очень уютная и душевная сибирская традиция, которая обязательно запомнится.

- друзья позвали в гости? Принести в подарок мандарины в пакете - скучно. Попробуйте из простого сделать интересное. Например, создать букет из мандаринок и подарить вместо цветов.

- а как насчет хорошей традиции лепить пельмени всей семьей? Это очень объединяет, да и собственноручно приготовленные пельмени не идут в сравнение с магазинными.

- вместо подарков-сувениров можно дарить ароматное и сделанное с любовью и молитвой имбирное печенье. Упаковать его в крафтовые пакетики и украсить пожеланиями. Будут рады как друзья, так и родственники. А дети запомнят, что их труд может приносить вкусную радость.

- семейное путешествие с детьми. Одна из семей поделилась такой идеей: вместо сидения возле телевизора в новогоднюю ночь они отправились в путешествие в Томск. Новый год встретили в храме. Получилось семейное паломничество. Дети долго будут вспоминать общую молитву и душевную радость, ведь родители показали им, что есть совсем другая жизнь с 31-го декабря на 1-е января.

Анастасия Богинская
Автор:Анастасия Богинская