Фото: Ивана ГлушанковаВид на озеро у подворья
27 Сентября 2018 г.
289
Автор:Анастасия Богинская

Храмовое подворье: итоги лета

Весной этого года на нашем приходе актуальной стала идея о создании храмового подворья. Главным вдохновителем и человеком, реализующим идею на практике, является дьякон Александро-Невского храма Виталий Полухин. Мы решили поговорить с ним о том, что уже сделано, и каковы ближайшие планы.

- Отец Виталий, расскажите, что нового произошло на храмовом подворье за лето?

- Достраиваются омшаник и дом пчеловода. Сейчас там идут отделочные работы, чтобы зимой поставить пчел в это помещение. Я бы хотел пока развивать пчеловодство, так как опыт и желание есть, да и вообще, это хорошее дело. Вагончик сделали для проживания, поэтому можно уже выезжать на подворье с людьми, там есть где разместиться. Места много, хватит всем желающим. Распахали землю под огород, на следующий год будем делать посадки. Сейчас пытаемся решить вопрос с приобретением дополнительной земли для сельскохозяйственных работ, ищем подходящие участки. Земля нужна, чтобы делать посевы медоносов для пчел – это донник, фацелия. Их маловато в природе. Также эти посевы планируем использовать на силос для скота.

- Кроме приобретения земли есть еще какие-то планы на осень-зиму?

- Забор поставить. Пока сильно ничего не планируем: делаем то, что можем сделать в данный момент.

- Скажите, появились заинтересованные люди из прихожан?

- Есть люди, которые заинтересовались, их немного. Прежде всего нужен костяк, который будет не только говорить, но и делать, потому что работы на подворье хватает. В этом году, например, у нас не получилось скосить всю траву, так как участки огромные. Правда, я на народ сильно не рассчитывал: у каждого свои заботы. Вот организовать фермерское хозяйство, взять туда людей – это другое дело. Когда есть оплата, люди будут работать. Другого пути я не вижу.

- Чем и как на данный момент можно помочь подворью?

- Рабочей мужской силой. Например, мы сейчас окапываем омшаник, чтобы сделать гидроизоляцию. Это важно: сырость не должна проникнуть к пчелам, так как если улей заплесневеет, они могут погибнуть. Затем все надо будет снова засыпать, поэтому нужна рабочая сила, одному тяжело это сделать.

Анастасия Богинская
Автор:Анастасия Богинская