Фото:Ивана Глушанкова
24 Августа 2019 г.
252
Автор:Анастасия Богинская

Летний приходской отдых. О месте, «где много цветов, и два храма, и река рядом»

С 4 по 11 августа состоялся выезд нашего прихода в летний семейный лагерь «Манские огни», который расположен на территории монастырского скита во имя свт. Иоанна Милостивого в поселке Манский.

Выезд стал четвертым по счету и удался по погодным условиям: было много солнечных дней, благодаря чему купание в Мане прочно утвердилось в распорядке лагеря.

Как отметили прихожане, в этом сезоне среди детей в большинстве преобладали младшие школьники, а атмосфера в лагере царила дружественная и по-настоящему семейная.

Распорядок дня был стандартным: подъем в 8.00, затем зарядка, умывание, утренняя молитва и завтрак. После завтрака следовал «Православный календарь», где батюшка рассказывал детям о святых, чья память празднуется Церковью в этот день. Затем, как правило, все желающие шли купаться на реку. В послеобеденное время планировалось какое-либо интересное событие. Так в один из вечеров приехал настоящий астроном: он рассказал детям и родителям об устройстве космоса и его загадках, а после лекции все имели возможность рассмотреть звездное небо в телескоп внушительных размеров.

По традиции посетил лагерь культурно-спортивный клуб «Богатырская застава». Мастера клуба организовали спортивные состязания и игры, дети постреляли из лука и попробовали сделать оловянные монеты образца 15 века.

Также добрым обычаем для отдыхающих прихожан стал поход на Перекоп – место, где река Мана делает петлю. Весь маршрут туда-обратно составил несколько километров. Дети и взрослые шли какое-то время вдоль реки, затем, подкрепившись на привале, часть путешественников осталась купаться на берегу, часть поднялась на гору, откуда можно было насладиться чудесным видом на реку и ее окрестности. В поход ходили даже ребятишки-дошколята: они мужественно выдержали все трудности длинного пути.

В целом распорядок дня в лагере был устроен так, что у детей оставалось достаточно свободного времени для совместных игр, а взрослые могли пообщаться между собой. Как рассказала Лариса Махалина, прихожанка и организатор лагерного отдыха, за четыре года режим жизни в лагере не претерпел сильных изменений, хотя в предыдущие сезоны событийная наполненность была активнее. «Мы пришли к тому, что самый удобный график – это одно мероприятие в день, а остальное – свободное время», - говорит она.

На досуге взрослые и дети играли в настольные игры, которые стали прекрасной альтернативой активному времяпровождению, а в один из дней ребята с удовольствием лепили из глины. Также преподаватели воскресной школы подготовили для детей викторину по событиям Ветхого и Нового Завета.

Но самым уютным занятием была вечерняя беседа у костра с батюшкой. Дети обычно поджаривали хлеб на шампурах, пока взрослые собирались к костру. В неформальной обстановке можно было задать священнику волнующий вопрос, обсудить проблему, поделиться своим мнением.

Завершилось пребывание в лагере воскресной литургией в скитском храме.

Расставаться было грустно… В очередной раз совместное общежитие стало важным опытом для прихожан – как взрослых, так и маленьких: все учились носить тяготы друг друга, открывали для себя ближних, в чем-то смирялись, вместе переживали радостные моменты. Как отметил отец Александр Глушанков, после совместного проживания общение в приходе совсем другое: «Больше понимания, друг друга лучше знаем, и не только священник помогает, но и сами люди помогают друг другу».

Ниже предлагаем вам почитать впечатления детей и родителей об отдыхе.

Сергей и Татьяна Бибиковы отдыхали вместе с детьми в лагере первый раз.

Татьяна: "Честно говоря, когда мы ехали, я не знала, чего ожидать, как это все будет выглядеть, как мы здесь будем жить, как будем общаться, хотя все знакомы, но все равно присутствовали какие-то страхи. В итоге могу сказать, что мне здесь понравилось. Так здорово, что есть возможность постоянно пребывать на свежем воздухе, находиться в общении с близкими по духу людьми.

У ребятишек здесь полная свобода, так как территория закрытая, и есть возможность отпустить их просто во двор, общаются все вместе и старшие, и младшие. Старшие в то же время приглядывают за маленькими, и у родителей периодически появляется личное время для себя – это тоже немаловажно. Вот у меня впервые за семь лет с рождения старшего сына такой отпуск, когда я могу просто посидеть чуть-чуть и подумать о своем.

То, что лагерь семейный, это безусловный плюс. Мы часто семьей путешествуем и проводим вместе выходные, но здесь за счет того, что бытовые дела решены, у папы появилось много времени на общение с детьми. Такое времяпровождение способствует укреплению семейных связей.

Замечательно, что есть совместная молитва утром и вечером. Если дома, бывает, ты занят делами и можешь сделать себе послабление, то тут знаешь - прозвенел колокол, идем на молитву, потом церковный календарь, поэтому находишься в правильном настроении, которое в повседневной жизни теряется".

Сергей: "Для детей здесь здорово, конечно, так как они общаются в детской своей среде. Я считаю, это для них хорошо и полезно.

Мне очень понравилась совместная молитва. И молитва перед едой – что все это обязательно. Вообще режим в лагере – одна из полезных вещей. Также важным опытом стали совместная подготовка к причастию и общая исповедь - она как раз позволила какие-то грехи забытые вспомнить; батюшка читает, и ты думаешь: «Да это же все про меня!».

Понравилось, что все вовлечены в общее дело. А в плане бытовой неустроенности, кроме туалетов, я считаю, что все остальное не страшно". 

Юлия Пескова и Наталья Орлова отдыхали семьей в лагере третий год.

Юлия: "Прежде всего едешь сюда со стремлением побыть в другой обстановке, в духовной атмосфере с близкими по духу людьми, в единении с природой, спокойствии, умиротворении. Отдыхая всего неделю, кажется, что пробыл здесь месяц, потому что накопленных впечатлений и отдыха за этот период хватает на продолжительное время.

За детей здесь спокойно, потому что чужих детей нет, каждый смотрит за своим и за ближним. Дети вместе играют, вместе молятся наравне со взрослыми: батюшка благословляет читать их коротенькие молитвы. Пусть ребенок прочитает не совсем хорошо, где-то ударение не там поставит, но самое главное – это желание детей участвовать, стремление к хорошему, правильному. Вот, например, у меня ребенок читать не умеет, но ему нравится просто держать молитвослов в руках, делать это, как все.

Миша в прошлом году не хотел уезжать, и после приезда все время спрашивал, когда мы еще поедем в лагерь. То, что Мана здесь рядышком, это вообще здорово. Да и программа у нас продумана, спасибо за это Ларисе. Не скучно детям, да и взрослым интересно".

Наталья: "Я вижу, что отношения между детьми сильно изменились за эти три года, что мы ездим в лагерь. Когда мы приехали сюда первый раз, каждая семья была сосредоточена больше на себе, случались конфликты.

Второй год было уже по-другому: люди стали сознательно менять свое отношение. А в этом сезоне очень много открытости, понимания, общности. Все друг другу помогают, нет деления детей на своих и чужих. Насчет помощи по хозяйству никто не задается вопросом, почему я, кто меньше, кто больше. Опять же на кухне есть дежурные, а есть те, кто добровольно помогают.

Первый год было много таких конфликтов: «а мне мама сказала», «а моя мама лучше знает». Поэтому во второй год установили негласное правило – пошел между детьми конфликт, ведем их к отцу Александру обоих. А в этом году дети пытались решать конфликты сообща. Они сначала столкнулись, обиделись, а потом каждый говорит: «да я тоже виноват». Первые два года этого не звучало. И таких моментов много, их специально как-то и не расскажешь. «Давай поделимся», «давай разделим» – такого раньше не было. Дети меняются, родители меняются".

Леонтий, 7 лет

- Почему тебе нравится отдыхать в лагере?

- Потому что тут много цветов, и два храма, и река рядом. Мне нравится тут искать разную траву и ловить рыбу.

Олеся, 11 лет

- Мне нравится, что здесь много народу, много друзей. Можно каждый день ходить купаться, устраиваются игры интересные. В обычных лагерях скучнее, там с нами практически не разговаривают, просто делай то, что обязан, а здесь мы можем поговорить, что-то рассказать.

Таня, 10 лет

- Мне очень нравится в лагере из-за того, что здесь много друзей, батюшка рядом, и к нему можно подойти и спросить все, что беспокоит.

Егор, 13 лет

- Мне нравится отдыхать в лагере, потому что здесь свежий воздух и можно сплавиться вниз по речке. У меня здесь есть хорошие собеседники, с ними можно либо поиграть в настольные игры, либо о чем-то поговорить. Также мне очень понравились вечерние беседы у костра, во время которых можно поговорить с батюшкой. Бывает, что дети у костра жарят хлеб: смотреть на это забавно.

Анастасия Богинская
Автор:Анастасия Богинская