17 Марта 2018 г.
161
Автор:Анастасия Богинская

День православной книги

Представьте себе такую картину: печатный станок не изобретен, книги переписываются вручную. И они совсем не похожи на современную книжечку среднего формата, которая легко помещается в сумку.

В те далекие времена иметь кнги дома было дорогим удовольствием, что могли позволить себе только состоятельные люди. Книга являлась результатом кропотливого ручного труда, иногда - длиною в жизнь. Поэтому выпуск первой на Руси точно датированной печатной книги, а это был «Апостол» Ивана Федорова, можно считать знаменательным событием. Благодаря печатному делу, книга стала реальностью, сегодня доступной для каждого. Случилось это 14 марта 1564 года, и именно к этой дате Русская Православная Церковь приурочила празднование «Дня православной книги».

В рамках празднования на нашем приходе состоялось внеклассное занятие детской воскресной школы «Духовные книги - книги о главном». Принимали в нем участие как дети, так и взрослые, в основном - родители учеников и преподаватели воскресной школы. Встреча стала уже традиционной и проводится третий год подряд.  В этом году занятие состоялось 17 марта в Краевой молодежной библиотеке и получилось очень душевным, познавательным и вдохновляющим.    

Когда все участники были в сборе, главный библиотекарь Ольга Прокушева провела экскурсию по библиотеке, а также рассказала о выставке православных книг, подготовленной к празднику.  Дети и взрослые узнали об устройстве библиотеки, могли побродить по залам и полистать заинтересовавшие их издания. Итогом экскурсии стало желание некоторых завести абонемент, чтобы почитать понравившиеся книги дома. Затем встреча продолжилась в актовом зале библиотеки.

Открыл праздничное занятие приветственным словом настоятель Александро-Невского храма протоиерей Павел Богинский.

Батюшка признался, что очень любит книги, которые в наш век информационных технологий все больше оказываются на периферии. «Книги нужны, их забывать нельзя, если мы хотим быть умными, образованными людьми, - отметил отец Павел. - Чтобы добыть знания из книги, надо приложить усилия: найти нужное место, сделать выписку, то есть потрудиться, в противовес легкому способу получения информации через интернет. Ведь то, что легко достается, меньше ценится, и, как следствие, легко забывается. Поэтому любовь к книгам, любовь к знаниям мы должны постараться предать следующим поколениям».

Далее участники встречи прослушали лекцию о появлении библиотек на Руси. Лекция сопровождалась видеорядом. После нее даже присутствующие малыши с легкостью могли рассказать, что первыми библиотекарями были монахи, а главные библиотеки находились при монастырях.

Очень трогательным было выступление учеников воскресной школы: дети рассказывали стихи собственного сочинения, написанные ими для краевого конкурса. Юных поэтов поддержали громкими аплодисментами.

Ну а самой творческой частью встречи стал мастер-класс по ведению читательского дневника. Участники встречи разделились на две группы: дети помладше ушли делать дневнички сразу, а взрослые и подростки сначала узнали о методике ведения. Затем, поработав со святоотеческими книгами, они самостоятельно попробовали сделать страницу для читательского дневника и поделились впечатлениями от прочитанного.

Мастер-класс был настолько вдохновляющим, что некоторые решили завести читательский дневник незамедлительно и после занятия пошли в магазин за подходящими тетрадями.

Также на встрече в этом году получил продолжение проект «Книжная каруселька» - это практика книгообмена хорошими детскими книгами между учениками воскресной школы. Дети и родители презентовали понравившиеся им книги, с увлечением рассказывая о том, почему рекомендуют их к прочтению. После презентации все заинтересованные с согласия хозяев могли взять книги, чтобы прочитать их дома.

Пока взрослые делились впечатлениями, дети младшей группы закончили делать дневнички, и, подбежав к родителям, с гордостью показывали итоги своих трудов. Закончилась праздничная встреча дружным чаепитием.

Анастасия Богинская
Автор:Анастасия Богинская